16.07.2024

Как выучить иностранный язык быстрее остальных

Уже через полгода вы начнёте думать на нужном языке. И вам не захочется на этом останавливаться.

Как выучить иностранный язык быстрее остальных

От чего зависят скорость и качество обучения

Наука до сих пор не доказала, бывает ли у людей врождённая предрасположенность к изучению языков. Но всё же есть факторы, которые помогают приблизиться к желаемому результату.

Регулярность занятий

Изучение небольшого количества материала на постоянной основе куда более эффективно, чем несколько часов работы с учебником раз в месяц. Оно позволяет не перегружать мозг и поддерживать интерес к учёбе, потому что мы не успеваем утомиться. И в итоге уроки становятся не каторгой, а увлекательным процессом.

А ещё регулярные занятия формируют привычку учиться. И со временем почитать 20 минут перед сном книгу на иностранном языке будет также естественно, как почистить зубы.

Так что не пренебрегайте ежедневным соприкосновением с предметом, если хотите существенно ускорить процесс его изучения.

Наличие правильной мотивации

Мотивация — очень важная, но при этом довольно коварная переменная в изучении иностранного. Слишком уж легко она теряется на пути к достижению цели. Чтобы этого не произошло, постоянно задавайте себе вопросы, которые касаются вашей жизни и того, как она улучшится благодаря владению языка.

Кто‑то учит иностранный для того, чтобы спокойно перемещаться по всему миру, кто‑то хочет расширить свои карьерные возможности, а кто‑то, может быть, встретил свою любовь, проживающую за границей. Но без умения свободно общаться успеха не будет ни в одной сфере.

Когда вдруг опускаются руки, возвращайте себе мотивацию такими вопросами: «Хочу ли я новую крутую работу?», «Хочу ли я не краснеть за свой английский (немецкий или какой‑то ещё) при общении с нативами?», «Хочу ли я путешествовать без языковых ограничений?» И так далее.

Кроме того, стоит помнить, что изучение иностранного языка — это отличная профилактика, помогающая мозгу оставаться пластичным. При его изучении в голове создаются новые нейронные связи, улучшается память и внимание. Но это уже, скорее, бонусы.

Как выучить язык быстрее

Внедрите эти методы в свою жизнь, и результат не заставит себя ждать.

Читайте простые тексты

Если вы начали изучать иностранный язык недавно, не спешите хвататься за сложные тексты. Начните с простых детских сказок. Например, можно перечитать знаменитые произведения братьев Гримм, которые переведены на многие языки мира. И лучше всего начинать с книг, сюжет которых вы уже знаете.

Также подтянуть иностранный поможет листание ленты X (бывший Twitter). Благодаря тому, что в этой соцсети множество коротких сообщений, сконцентрироваться на их сути и запомнить новые слова будет гораздо проще, чем при чтении длинных сложных материалов.

Кроме того, ежедневное чтение на иностранном будет тренировать ваш мозг и впоследствии благоприятно скажется на вовлечении в учебный процесс. С каждым разом вы будете понимать всё больше и больше, и это не сможет не радовать. А значит, заниматься вам будет всё приятнее.

Выписывайте сложные слова на стикеры

Абсолютно у каждого при изучении языка будут такие слова, которые ну никак не запоминаются. Записывайте их на стикеры и расклеивайте листочки на все поверхности в доме, которые часто видите: зеркало, шкаф, холодильник и другие. Дело в том, что люди в большинстве своем визуалы. А потому слова, которые мы часто видим, довольно быстро осядут в памяти.

Переведите все гаджеты на иностранный язык

Это поможет быстро и без труда пополнить ваш словарный запас и переключить мозг на нужную волну.

Например, если вы часто заходите в «Настройки», то станете постоянно натыкаться на это слово на иностранном языке. И не только на него — на подписи, которые вы видите, пока переходите от вкладки к вкладке, тоже. И все эти слова запомнятся в итоге очень быстро.

Если первое время будет сложновато, не отчаивайтесь. Просто используйте онлайн‑переводчик, чтобы отыскать нужную функцию на телефоне и запомнить нужное слово.

Окружите себя аудиоинформацией на нужном языке

Основная проблема при изучении языка заключается в том, что наше подсознание воспринимает его как что‑то непонятное и чуждое. Чтобы привыкнуть к звучанию новой речи, включайте фоном телевизионный канал, интересные подкасты или интервью со звёздами на нужном языке. И слушайте их, пока выполняете работу по дому или отдыхаете. При этом не обязательно останавливаться на каждом незнакомом слове. Просто слушайте речь.

Делайте то, что любите, на иностранном языке

Постарайтесь перевести все свои любимые занятия в плоскость учёбы. Пересматривайте любимые фильмы на иностранном с субтитрами (не русскими!), самостоятельно переводите песни, общайтесь с воображаемым собеседником — это намного легче, чем заикаться и стесняться перед носителем языка в реальности.

Если у вас есть какое‑либо хобби, почитайте о нём статьи. Или попросите друга перейти на иностранный в переписке с вами. Пусть помогать вам в этом будет программа‑переводчик, но это всё равно перенастроит мозг на мышление на нужном языке.

Говорите с собой на иностранном

Перечисляйте на нём продукты, из которых готовите ужин, проговаривайте то, что видите во время прогулки с собакой, пересказывайте недавний разговор с мамой и так далее. Поверьте, это увлекает.

Постепенно вам захочется узнать как можно больше слов, с которыми вы постоянно сталкиваетесь на русском. Вы всё чаще начнёте задавать себе вопросы: интересно, а как будет это слово на английском (немецком и каком‑то ещё)? А как на нём называется вот это овощ или фрукт? И так далее.

Что ещё почитать на эту тему 📚 5 фактов об иностранных языках, которые помогут удивить друзей Как помочь ребёнку выучить иностранный язык без зубрёжки 8 методов, которые помогут учить иностранные слова Полиглот Дмитрий Петров: как изучение иностранных языков влияет на человека Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *