Для наглядности территорию показали на карте Европы.
Учёные из некоммерческой организации Ocean Discovery League, Института океанографии Скриппса и Бостонского университета выяснили, какую часть морского дна люди уже успели исследовать. Результаты показали, что эта доля крайне мала.
За 67 лет, в течение которых фиксировались глубоководные погружения, человечество визуально изучило лишь от 0,0006 до 0,001% океана. Максимальная оценка составляет всего 3 823 квадратных километра — чуть больше площади самого маленького штата США, Род-Айленда, или около десятой части территории Бельгии. Для наглядности эти данные отобразили на картах.
На одном из изображений показано, как мала исследованная часть морского дна по сравнению с территорией Соединённых Штатов.
На другом — квадрат, соответствующий изученной области, наложен на карту Европы. Он оказался в несколько раз меньше площади Бельгии.
«Мы располагаем визуальными данными лишь о незначительной доле глубоководного морского дна — экосистемы, которая покрывает 66% поверхности Земли», — отмечает команда специалистов по обработке данных. Почти треть из них — чёрно-белые статичные изображения низкого разрешения, сделанные ещё до 1980 года.
Учёные проанализировали более 43 000 записей о подводной деятельности на глубине 200 метров и ниже. Эти исследования проводились как в пределах исключительных экономических зон (ИЭЗ) прибрежных государств, так и в открытом море. Хотя в набор данных не включены частные разведки нефти и газа, даже с учётом возможной погрешности максимальная цифра не превышает 0,01%.
С 1960‑х по 2010‑е годы количество глубоководных погружений увеличилось в четыре раза, что свидетельствует о значительном прогрессе. Однако со временем исследования начали сосредотачиваться вблизи береговых линий и на меньших глубинах. Кроме того, с 1958-го 97% из них были проведены всего пятью странами: США, Японией, Новой Зеландией, Францией и Германией.
Исследователи подчёркивают, что даже при увеличении погружений более чем на тысячу по всему миру потребуется около 100 000 лет для полной визуализации морского дна Земли. Это подчёркивает необходимость фундаментальных изменений в подходах к изучению океанов.
Обложка: Liam Summerville