С его помощью можно узнать, как вести себя, если вы или ваши близкие попались на уловки интернет-мошенников.
Телеграм-бот запустило Управление по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ МВД России. Получить советы можно по ссылке.
Ведомство также предупреждает о появлении новых схем мошенничества. К примеру, родителям могут звонить под видом сотрудников школы, где учатся их дети. Под предлогом обновления данных детей родителей убеждают предоставить код для входа в «Госуслуги». Злоумышленники могут использовать технологии дипфейк и выдавать себя за реальных сотрудников. В любом случае узнавать все подробности нужно напрямую в школе.
Также мошенники могут выдавать себя за потенциальных работодателей. Они берут контакты с сайтов по поиску работы и звонят соискателям. Они интересуются операционной системой смартфона, используют неофициальный стиль общения, обещают слишком выгодные условия и предлагают перейти по подозрительным ссылкам. Эти ссылки могут содержать вредоносные программы. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют искать работу только через проверенные ресурсы и избегать сомнительных предложений.
Кроме того, мошенники активно используют нейросети для создания фальшивых профилей в сервисах знакомств. Технологии искусственного интеллекта помогают имитировать переписку, изображения и голоса. Они вовлекают жертву в эмоциональный диалог, убеждая переводить деньги или делиться личной информацией.
Обложка: Freepik