В топе также Midjourney, YandexGPT, Kandinsky и «Шедеврум».
ChatGPT оказался самой востребованной нейросетью среди россиян, занятых интеллектуальным трудом — его используют 86% специалистов. Об этом говорится в исследовании соцсети «Сетка», созданной hh.ru.
В пятёрку наиболее популярных ИИ-сервисов также вошли Midjourney (47%), YandexGPT (42%), Kandinsky (25%) и «Шедеврум» (24%). В десятке лидеров оказались DALL‑E (23%), GigaChat (20%), Claude (12%), а также Sora и AI Search (по 9%). При этом 83% респондентов считают зарубежные ИИ более эффективными, тогда как отечественным решениям отдают предпочтение лишь 17%.
Чаще всего нейросети применяются в профессиональной деятельности для генерации изображений (66%), планирования (48%) и написания технических заданий (36%). Кроме того, ИИ используют для анализа данных (30%), создания презентаций (22%) и разработки дорожных карт (14%). В быту нейросети помогают россиянам работать с текстами на разных языках (62%), искать информацию (59%), генерировать изображения (53%) и переводить тексты (34%).
Несмотря на высокий уровень удовлетворённости нейросетями в целом (87%), почти половина пользователей (45%) сталкивается с проблемами доступа к зарубежным сервисам, 35% — с недостоверными результатами, а 30% жалуются на ошибки при выполнении заданий.
Большинство россиян (70%) пользуются бесплатными версиями ИИ-сервисов. Готовность платить за расширенные функции выше среди старших специалистов и топ-менеджеров — таких набралось 39%.
Опрос проводился в январе 2025 года и охватил 2 300 специалистов из 30 отраслей, занятых в сферах, требующих работы с текстами, иллюстрациями, анализом данных и разработкой.
А вы пользуетесь нейросетями для работы? Какими?
Обложка: Solen Feyissa / Unsplash