Со временем он превратился в трубопровод.
Археологи Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили доиспанский порт на глубине двух метров под историческим центром Мехико. Первоначально он стоял на береговой линии полуострова, где ранее нашли следы древнего поселения и строения позднего постклассического периода (1200-1521 годы нашей эры).
В ходе новых раскопок они раскопали остатки дока и канала, который когда-то впадал в озеро Тескоко. Испанские колонизаторы практически полностью осушили его, оставив лишь ручей, который со временем превратился в небольшой судоходный канал, а после — в трубопровод.
Уже несуществующий канал упоминается на карте Санта-Крус XVI века, также известной как карта Уппсалы. На ней он изображён с плавающими каноэ и небольшими судами. Сам город обозначен как столица Новой Испании.
Исследование остатков порта выявило, что стены канала облицованы свайной конструкцией, тогда как центральная доковая зона содержит 40 поперечных деревянных свай высотой от 40 до 137 сантиметров. Они были изготовлены из ели, известной своей прочностью, долговечностью, а также водостойкими свойствами и устойчивостью к гниению.
Ботанические останки, найденные на месте раскопок, включают семена, брюхоногих моллюсков и корни. Судя по всему, в рацион жителей города того времени входили помидоры и тыква.
Также археологи обнаружили ритуальную керамику, включающую курильницы, сосуды с изображениями солнца и колониальные артефакты, такие как макукины (ранние монеты) и зелёную глазурованную керамику с печатями больниц и религиозных орденов.
Обложка: INAH